O Top 3 dos melhores pão franceses produzidos na Bahia tem uma marca itabunense. Após vencer o concurso regional do Sebrae na semana passada (relembre aqui), a Panificadora Primus fechou o pódio da etapa estadual da premiação promovida pelo órgão de apoio a micro e pequenas empresas, na quarta-feira (27), em Salvador.
“Nosso padeiro é muito dedicado. Pegou a norma técnica, colocou debaixo do braço, estudou e disse que faria o possível para conseguir. Eu só tenho gratidão”, afirmou o empresário Jean Pires Andrade, da Panificadora Primus, ao celebrar a terceira colocação dentre as mais de 730 padarias participantes.
DE OLHO EM 2025
Era por volta das 8h30min quando o padeiro Jei Fagundes deu uma pequena paradinha na produção para falar com a reportagem. Gostou do resultado, mas quer ir além. E avisa:
– Vamos buscar o primeiro lugar em 2025 – afirmou Jei.
Com nove anos de profissão, Jei começou a trabalhar como auxiliar de padeiro. Aprendeu as melhores técnicas e há cinco anos é padeiro, período em que começou a trabalhar na Primus.
Pôde falar da alegria da conquista regional e de saber que está entre os três melhores pães produzidos no estado. “É um resultado muito gratificante e prova de que estamos no caminho certo. Estou muito feliz por ganhar a etapa regional e pela conquista estadual”, disse ele.
NORMAS TÉCNICAS
O concurso premiou os melhores do estado em noite festiva, no auditório da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb), em Salvador. A Padaria Verde Rio, de Juazeiro, venceu o concurso de Melhor Pão Francês de 2024. A Gomes Delicatessen, de Feira de Santana, ficou com a segunda colocação e a Primus fechou o pódio dos melhores da Bahia.
Para avaliar os pães, a comissão do Sebrae usou como base a ABNT NBR 16170, que define os padrões de qualidade para o pão tipo francês, levando em conta características como sabor, textura, miolo e crosta.
Coordenador de Indústria do Sebrae, Tercio Calmon disse estar contente com o resultado alcançado pelo concurso que mobilizou as padarias em todo o estado. “Estamos contentes com o resultado. Conseguimos fazer uma movimentação muito boa no estado. Foram mais de 730 empresas avaliadas na Bahia”, disse ele.
Tercio chamou a atenção para o que importa para quem está na ponta, o consumidor. “Percebemos que temos pão francês de qualidade no estado inteiro. Com isso, conseguimos divulgar mais e fazer as consultorias de adequação à norma do pão francês, porque nosso objetivo principal é tornar essas empresas mais competitivas”, explicou.